Источник Правда.Ру

ФАС предлагает сократить льготы на оплату электроэнергии для россиян

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предлагает со следующего года начать сокращение льгот по оплате электроэнергии для россиян и ликвидировать перекрестное субсидирование в сфере электроэнергетики.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на опубликованный текст проекта изменений в постановление кабмина о ценообразовании в энергетике.

Это предложение касается, в первую очередь, граждан, которые пользуются электрическими плитками, а также сельского населения, для которого в последние годы действовала скидка в размере до 30%. Разницу в ценах при этом вынуждены оплачивать крупные промышленные потребители - так и формировалось перекрестное субсидирование. В антимонопольном ведомстве предложили начать сокращение этой льготы с 30% до 20% с шагом в 1% ежегодно.

В то же время, промышленные потребители называют эти меры незначительными, потому что они понизят объемы субсидирования всего на 10-20 миллиардов рублей за 10 лет.

Отметим, что месяц тому назад в ФАС предложили отменить в стране национальный внутрироссийский роуминг.

Сообщается, что полная отмена перекрестного субсидирования приведет к повышению тарифов на электроэнергию в полтора раза, что непременно отразится на социальной напряженности.

В ближайшее время «Правда.ру» опубликует комментарии эксперта по данному поводу.

 

Домашнее