Хакерам в России грозит до десяти лет тюрьмы

Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры появился в России. Документ подписал сегодня Владимир Путин.

Хакеры научились сбивать самолёты

Согласно нововведению, за создание и распространение вредоносных программ и вирусов в России могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет. До 5 лет тюрьмы грозит тем, кто будет уличен во взломе или неправомерном доступе к информации, хранящейся на компьютерах госучреждений. Также за это суд может определить наказание в виде лишения свободы на три года и штрафом в миллион рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Безопасность критической информационной инфраструктуры от хакеров будет обеспечиваться сотрудниками спецслужб и "федеральным органом исполнительной власти".

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Напомним, недавно "Лаборатория Касперского" сообщила о новом вирусе Neutrino, который атакует платежные POS-терминалы и крадет данные банковских карт. На Россию пришлась одна четвертая всех попыток заражения Neutrino. Это новая версия вируса-трояна, современные киберугрозы постоянно эволюционируют.