Источник Правда.Ру

Более 30 предложений внесли уполномоченные по правам ребенка в проект программы Десятилетия детства

Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает составлять предварительный проект плана основных мероприятий Десятилетия детства. В его формировании поучаствовали и уполномоченные по правам ребенка.


Эксперт: Проблема подросткового суицида не только в соцсетях

Всего институт защиты детей внес свыше 30 предложений в разных сферах. Так, обсуждается законодательное закрепление понятия "многодетная семья", расширение мер социальной поддержки для них, порядок предоставления земельных участков. В сфере образования возможно обеспечение школьников бесплатным питанием. В детских садах предлагается увеличить число ясельных групп, а также создать корпоративные и семейные малокомплектные детские сады. Кроме того, по мнению уполномоченных по правам ребенка, необходимо усилить работу по сертификации нянь, а также организовать для них обучение и предоставить законную возможность оказывать услуги на дому. Важным шагом станет создание в регионах системы молочных кухонь, которые успешно функционируют в Москве.

Предлагается также уделить внимание поддержке талантливых детей. Для этого необходимо расширить перечень бесплатных кружкой и секций. В школьном курсе возможно введение нового предмета "Уроки семейного счастья". Данную инициативу внесла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая накануне Международного дня защиты детей презентовала проект Владимиру Путину.

Также среди предложений разработка и принятие Федеральной целевой программы "Отдых и оздоровление детей", развитие паллиативной помощи несовершеннолетним, расширение перечня технических средств реабилитации детей-инвалидов, усиление кибербезопасности и блокировка опасных для детей ресурсов, профилактика антисоциального поведения среди детей, совершенствование системы исполнения наказаний для несовершеннолетних преступников, а также мер, направленных на их социализацию и развитие.

В разработке данных предложений участвовали рабочие группы Общественного и Экспертного советов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. Ряд инициатив был сформулирован в ходе заседания президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в РФ 12 июля 2017 года под председательством омбудсмена Анны Кузнецовой.