Источник Правда.Ру

Москалькова: "Повышение пенсионного возраста — тормоз для молодых"

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила против повышения пенсионного возраста. Ее аргумент прост: пенсионеры будут занимать рабочие места, которые, по идее, должны уже занять молодые.


Недостойная старость: как чиновники реформируют пенсионную систему

"Я против увеличения пенсионного возраста, потому что это тормоз для продвижения молодых. Места заняты, продвигаться молодежи некуда, они уезжают", — заявила Москалькова, отвечая на вопросы участников молодёжного форума "Территория смыслов на Клязьме".

По ее мнению, молодые люди, получившие среднее специальное образование, должны иметь квоты на предприятии, в том числе коммерческого плана.

"Молодой человек должен иметь гарантию после института в течение трёх лет — он не может быть уволен с работы. Сегодня этого в законе нет", — сказала обмбудсмен.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что вице-премьер РФ Ольга Голодец высказала мнение, что 40 рабочих лет — это слишком мало для накопления достойной пенсии.

По мнению чиновницы, единственный выход — солидарная страховая пенсионная система. "Именно она позволяет с наименьшими издержками обеспечить стабильную пенсию для всех граждан России. Это просчитано до 2050 года с учетом всех демографических рисков", — уверена Голодец.