Источник Правда.Ру

Памфилова: ЦИК принимает беспрецедентные меры, чтобы повысить прозрачность выборов

ЦИК России и законодатели стараются вносить беспрецедентные изменения в практику российского избирательного процесса с целью повышения прозрачности самих выборов, а также для расширения возможностей их общественного контроля. Об этом сегодня во время встречи с представителями партий и общественниками рассказала глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

"Мы сегодня вносим беспрецедентные изменения, чтобы общество и политические партии получили более широкие возможности для контроля. Ранее такого не было никогда. К президентской предвыборной кампании, а также к предвыборной кампании на выборах губернаторов и членов заксобраний в регионах, мы применяем современные технологии", — отметила глава ЦИК.

Памфилова также напомнила, что на ближайших выборах отменено досрочное голосование, которое ранее называлось одним из основных источников нарушений. Кроме того, отменено также голосование по открепительным удостоверениям. По ее словам, впервые на теризбиркомах к выборам президента будет обеспечено видеонаблюдение, отслеживаемое специальными рабочими группами. Также упрощаются требования к отбору наблюдателей, при этом на более чем 96 тысяч избирательных участков по стране наблюдателей все равно не хватает.

Ранее Элла Памфилова также заявила, что, судя по числу зарегистрированных кандидатов, региональные выборы в сентябре этого года обещают быть довольно конкурентными.