Источник Правда.Ру

Безработица в России достигла исторического минимума в 5%

Министр труда Максим Топилин сообщил о том, что общая безработица в России достигла исторического минимума и составляет чуть более 5%. Информация прозвучала на встрече министров труда стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).


Грозит ли России массовая безработица?

"Несмотря на непростую международную и экономическую ситуацию, сложившуюся в последние годы, России удалось, опираясь на собственные ресурсы, увеличить темпы роста экономики", — сообщил глава Минтруда.

Топилин рассказал о работе правительства России над приоритетным проектом стратегического развития "Повышение производительности труда и поддержки занятости".

"Рост производительности труда не должен сопровождаться увеличением безработицы. Будем подключать дополнительные механизмы — прежде всего, мероприятия по профессиональному обучению, в том числе повышению квалификации, работников модернизируемых предприятий, а также переобучению высвобождаемых работников с целью трудоустройства на другие рабочие места", — сказал министр.

Глава Минтруда также отметил, что позитивные изменения на рынке труда являются результатом тесного диалога социальных партнеров — правительства, профсоюзов и работодателей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России стало на 13% меньше безработных с дипломом о высшем образовании. В Роструде рассказали, что год назад работу искали порядка 245 тысяч людей, закончивших вуз. Сейчас их насчитывается чуть более 213 тысяч.

Что стало определяющим фактором, "Правде.Ру" рассказал член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

"Скорее всего, сработало поэтапное смягчение первого кризисного фактора, когда после обрушения рубля в 2014 году и сложностей, возникших у предприятий в 2015 году, компании вышли на некоторую стабильность. Соответственно, в этих условиях они более интенсивно начинают привлекать работников, проводят какие-то кадровые перестановки и, разумеется, стремятся привлечь работников более квалифицированных", — считает эксперт.

Домашнее