Источник Правда.Ру

Статус компенсационного фонда дольщиков определен в России

Закон о компенсационном фонде дольщиков в последнем чтении приняли сегодня депутаты Госдумы. Организация получила статус публично-правовой компании.


Дольщиков обманули по второму кругу

Изначально в законопроекте шла речь о фонде как некоммерческой организации. В последствие депутаты изменили его статус на "публично-правовую компанию". Это значит, что организация должна будет полностью раскрыть информацию о своей деятельности. Так, общественности будут доступны итоги аудита отчетности, системы внутреннего контроля. Кроме того, депутаты будут внимательно отслеживать работу Фонда: от каждой палаты парламента в наблюдательный совет компании направят по одному представителю.

Согласно итоговому варианту закона, застройщики в обязательном порядке будут отчислять в Фонд 1,2% от планируемой стоимости многоквартирного дома. Уровень отчислений планируется пересматривать раз в год.

В документ включены нормы, касающиеся аккредитации арбитражных управляющих в АИЖК и фонде, а также квалификационные требования к арбитражным управляющим. Определены и финансовые требования к застройщикам: строительные фирмы теперь обязаны поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Застройщики, которые не выполнят требования закона, попадут в "черный" список.