Источник Правда.Ру

Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем

Президент России Владимир Путин лично поздравил с 90-летним юбилеем правозащитницу Людмилу Алексееву.

К старейшей российской правозащитнице в ее квартиру на Старом Арбате глава государства заехал перед вылетом в Йошкар-Олу. Президент вручил юбилярше огромный букет цветов и гравюру с изображением вида Евпатории — малой родиной Алексеевой.

Путин поблагодарил правозащитницу за все, что она сделала для людей и за ее жизнь, посвященную людям.

Людмила Алексеева призналась, что визит Владимира Путина для нее 0 полная неожиданность: "Я всю жизнь свою занималась черти чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было".

В ответ на это Путин сказал: "Раньше были другие времена".

Алексеева предложила президенту бокал шампанского, сказав, что хочет выпить его за свое девяностолетие.

Напомним, Людмила Алексеева — старейшая российская правозащитница, член президентского Совета по правам человека. В 2013 году Алексеева была в числе номинантов на Нобелевскую премию мира.

В преддверии своего юбилея Алексеева дала интервью РИА "Новости", в котором сказала, что помогать людям для нее — самое главное в жизни. За каждого, кому Алексеевой удалось помочь, правозащитница искренне рада, а главная награда за ее труд — любая удача в спасении человек.

Однако тут не всегда все получается. "Но радость от того, когда получается, так велика, что она компенсирует все огорчения", — добавила Алексеева.

Более пятидесяти лет назад, в середине 60-х годов, Людмила Алексеева занялась правозащитой людей, сразу поняв, что именно это — ее дело.

"Если бы я родилась снова, я бы все делала так же, как сейчас, только не с 38 лет, как у меня получилось, поскольку раньше ничего подобного у нас в стране не было, а с самой молодости", — добавила глава МХГ.

Иногда ей бывало и страшно, но с годами этот страх прошел и сегодня, по словам правозащитницы, она уже ничего не боится.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008) и многие другие.

Людмила Алексеева в 2015 году получила Международную правозащитную премию Вацлава Гавела, а с 2016 года является почетным профессором Хельсинского университета.

Домашнее