Источник Правда.Ру

Курортный сбор поможет обновить инфраструктуру Кубани

Курортный сбор в Краснодарском крае необходим, но в случае снижения турпотока, его обнулят. Такое мнение высказал губернатор южного региона Вениамин Кондратьев.


Отпуск: заграница или родина?

Сегодня соответствующий законопроект успешно прошел в Госдуме заключительное чтение. "Настоящий закон курортам Краснодарского края нужен, даже необходим. Сегодня мы отвлекаем расходы, деньги из курортных городов, из краевого бюджета на курортную инфраструктуру, в том числе на набережные и пляжи. Мы эти деньги забираем от общегородской инфраструктуры, а ведь в курортных городах тоже живут люди. Никаких серьезных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, в Туапсе, я не говорю про Ейск и Темрюк, в последние 30 лет не было", — отметил Кондратьев на пленарном заседании в федеральном парламенте.

При том, что расходы на содержание курортов дорого обходятся бюджету региона, их вклад в бюджеты городов не так значителен: санаторно-курортная отрасль приносит в копилку Геленджика 28%, Анапы — 10%, Сочи — 5%. Кроме того, городам края требуются капитальные ремонты. Например, на очистные сооружении в Геленджике требуется 8 миллиардов рублей. "На реконструкцию всего водопроводного хозяйства в курортной зоне требуется 14,8 млрд рублей, для завершения газификации Азово-Черноморского побережья — около 10 млрд рублей, для надежного энергоснабжения — 5 млрд рублей", — уточнил глава Кубани.

Курортный сбор предполагается запустить в тестовом режиме в 2018–2022 годах. Туристам придется платить за пребывание в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Проект стартует 1 мая следующего года. Как отметил губернатор Краснодарского края, в случае снижения числа туристов, курортный сбор может быть обнулен.