Источник Правда.Ру

В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ

До уровня в 1,34 триллиона рублей вырос долг граждан России за жилищно-коммунальные услуги. Это задолженность как самих россиян, так и управляющих компаний и ресурсопоставляющих компаний.


Долги за квартиру: Как помочь группам риска

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, в ведомстве нашли способ сократить задолженность. Предлагается, в частности, отказаться от посредников и позволить владельцам квартир заключать договоры на обслуживание напрямую с поставщиками.

Стоит отметить, что из общей суммы задолженности, половина — долг хозяев квартир. Остальную половину между собой делят посредники и ресурсники. При этом, как отметил Мень, подавляющее большинство владельцев недвижимости регулярно оплачивают счета за ЖКХ. Долги имеют лишь 6% россиян. При этом годом ранее, согласно данным Минстроя, долги были лишь у 4% граждан страны.

Напомним, что в следующем году могут снизиться тарифы на воду. Это произойдет за счет того, что государственные и муниципальные водоканалы лишат возможности закладывать в тарифы прибыль. По мнению экспертов, тарифы снизятся в среднем на 5%.