Источник Правда.Ру

ЦСР: лишение преступников свободы не ведет к их исправлению

Центр стратегических разработок по реформе уголовно-исполнительной системе в зарубежных странах подготовил доклад о постпенитенциарном рецидиве в разных странах. В результате анализа данных выяснилось, что бывшим заключенным необходима система интеграции в общество.


Тюрьмы и СИЗО: как будут защищать права заключенных?

В докладе сказано, что подход Финляндии видится самым разумным. Так как заключение само по себе усиливает дезадаптацию правонарушителей, страна последовательно сокращала использование наказания в виде лишения свободы в пользу других мер воздействия на преступивших закон граждан.

При этом отказ от заключения в тюрьмах сам по себе не ведет к всплеску преступности. Об этом свидетельствует и опыт Испании, которая еще в 70-х годах прошлого века либерализировала наказания.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что тюремное заключение на срок до 15 лет грозит в Саудовской Аравии фанатам испанского футбольного клуба "Барселона", если они появятся в футболках с логотипом любимого клуба.

Причиной этого является титульный спонсор футбольного клуба — катарская авиакомпания Qatar Airways. После разрыва отношений с Катаров саудиты решили объявить футболки с логотипом "Барселоны" вне закона".