Что не так с российским миграционным кодексом — Вячеслав ПОСТАВНИН

МВД России планирует разработать миграционный кодекс. В ближайшее время там проведут ревизию существующего законодательства и приступят к подготовке нового документа. Об этом рассказал первый заместитель главы министерства Александр Горовой.

Он отметил, что миграционные потоки и их цели меняются, будет меняться и миграционное законодательство.

Добавим, что сейчас в России проживает около 10 миллионов мигрантов. Большинство из них приехали в нашу страну из среднеазиатских республик. В прошлом году квота на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в России составляла 125,9 тысячи. В 2017 году их число сокращено до 110,8 тысячи.

Недавно Министерство внутренних дел подготовило концепцию миграционной политики до 2020 года. В ней есть довольно революционные пункты. К примеру, иностранных граждан предлагают переселять на Дальний Восток и в Байкальский регион. Эти регионы были выбраны неслучайно: там не хватает рук для работы, а также наблюдается плохая демографическая ситуация.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Вячеславу Поставнину, экс-замдиректора ФМС РФ, руководителю фонда "Миграция — XXI век".

— Чем обусловлена необходимость создания нового документа в миграционной сфере?

— На мой взгляд, такая необходимость назрела давно. Дело не в том, что действующее законодательство сильно устарело, а в его внутренних противоречиях. К примеру, 13-я статья о трудовой миграции раздулась, как какой-то "флюс". У документа нет внутреннего стержня. У миграционного законодательства нет понятной конструкции. Это, конечно, неправильно. Технические ошибки были сделаны, когда вносили поправки. Очень много поправок было принято в 2000-х годах и в последнее время.

Нынешнее миграционное законодательство — это "заплатка на заплатке". И это уже становится неприлично, в нем уже никто не разбирается. Это приводит к тому, что трудно решаются миграционные проблемы людей, и открываются возможности для коррупционных проявлений, что можно трактовать, как угодно.

— Какие стратегические задачи стоят перед новым кодексом?

— Они были концептуально определены в концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Там было достаточно четко установлено: решить демографические проблемы и вопросы трудовой миграции, то есть вопросы потребностей рынка труда. Будущий документ должен также решить вопросы национальной безопасности и совершенствования защиты прав мигрантов. Это, пожалуй, главные задачи миграционного кодекса.

Обсудить