Источник Правда.Ру

Жителям Центральной России обещают ливни и град

Не успело на территорию Центральной России прийти настоящее лето, как нам снова обещают дожди и даже град. Такой прогноз на ближайшие дни дали синоптики. В среду и четверг в Рязанской, Орловской, Брянской, Тверской, Тульской и Смоленской областях ожидаются грозы, порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду.

Главные управления МЧС по этим регионам предупреждают жителей о возможности возникновения ЧС. Водителей просят соблюдать скоростной режим, а пешеходов — быть внимательнее, обходить стороной слабоукрепленные и ветхие конструкции.

Напомним, в начале июля аномальная жара сменилась градом в Алтайском крае. В некоторых местах выпавший град оказался размером с теннисный мяч. От таких осадков пострадал не только урожай на грядках, но и машины во дворах и стекла в окнах домов.

А во второй половине лета в Центральной России прогнозируют смерчи, сильные грозы и шквалистый ветер. Об этом заявил глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд. По словам главного синоптика России, вертикальные вихревые структуры (смерчи) у нас редко, но бывают.