Чем советские мультфильмы покорили весь мир — Леонид ШВАРЦМАН

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в Москве анимационный технопарк. Он должен быть организован базе киностудии "Союзмультфильм". Такое поручение глава государства дал правительству страны и мэрии столицы. Доложить о ходе его выполнения должны до февраля будущего года.

Кроме того, кабмину необходимо разработать меры для поддержки продвижения российских анимационных фильмов за границей, а также программу, предусматривающую экранизацию произведений российской классической литературы с применением средств анимации. Позже эти ролики войдут в обучающие программы.

Планируется, что работать аниматоры будут на отечественном ПО. Его тоже поручено разработать.

В конце мая Владимир Путин на встрече с представителями российских мультипликационных студий отметил успехи отрасли в последнее время. По словам главы государства, "анимация — это значимая часть отечественной кинематографии, имеющая большой опыт, большие традиции, одна из самых старейших в мире: в 2017 году исполняется 105 лет отечественной анимации".

Позднее, в ходе медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ, президент ответил на вопрос, какой советский мультфильм должен посмотреть каждый. Путин сказал: "Про зайца и волка" (имея в виду "Ну, погоди!"). А что касается пропаганды курения, то "у нас сейчас везде пропаганда", заявил российский лидер.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к выдающемуся советскому и российскому режиссеру-мультипликатору и художнику мультипликационного кино Леониду Шварцману.

— Владимир Путин поручил создать в столице анимационного технопарка на базе "Союзмульфильма". Что вы думаете об инициативе? Сохранится атмосфера творческого содружества мультипликаторов, не потеряется ли дух творчества, ведь проект масштабный?

— Как это будет выглядеть, я пока мало представляю, я пока только слышал, что кроме прочего там будет еще и музей нашего "Союзмультфильма", музей мультфильмов, которые мы делали многие годы. Пока трудно сказать, во что превратится эта грандиозная идея, но относительно музея всем нам, кто всю свою жизнь отдал любимому делу, идея очень дорога.

А как идея технопарка будет воплощена — от этого многое зависит. Если это будет в поддержку творчества, искусства, в частности, нашего любимого "Союзмультфильма" и других отечественных производителей, это будет хорошо, а если это будет переведено на одни только коммерческие рельсы, мне кажется, такое менее интересно и менее необходимо.

— Технопарк — это комплекс, в котором объединены образовательные заведения, объекты индустрии, производства, выставочные площадки, обслуживающие объекты. Это, скорее, способно поддержать отечественного производителя, вырастить новое поколение, поддержать уже существующие таланты, или это больше похоже на амбициозный план выхода на мировой анимационный рынок? Похоже, это даст нам возможность конкурировать с европейцами, американцами, японцами? Как считаете вы?

— Я плохо представляю, как можно на одной площадке совместить такое количество разнородных вещей. Очень бы не хотелось, чтобы среди такого количества предприятий наш "Союзмультфильм" потерялся. Мне очень трудно ответить на этот вопрос, честно говоря, главное, чего бы мне не хотелось, это чтобы сама мультипликация стала там лишней песчинкой. У нас всегда планы такие обширные, что можно потерять самое важное, из-за чего все и затевалось, как иголку в стогу сена.

— Как советская анимация зарабатывала себе зарубежных поклонников? Чем мы им интересны? Сможем ли мы это сохранить?

— А я вам скажу: прежде всего, добротой, гуманизмом, талантом создателей и очень-очень высоким уровнем персонажей, которых мы создавали. Это как в натурном кино: большинство людей обращают внимание не на режиссера, даже часто не на сам фильм, а на актера, а это наши персонажи, которые завоевали, я считаю, весь мир и покорили зрителей своей добротой, выразительностью. Их имена — это фонд нашей советской мультипликации.

Я всегда вспоминаю одну историю, которую мне еще во времена железного занавеса рассказали, и мне это очень лестно и важно. Папа Римский говорил, а это времена СССР: "Не забывайте, что детей нужно воспитывать только на советских мультфильмах, потому что они несут добро, они несут гуманизм, и они несут высокую изобразительную культуру".

— Сейчас планируется экранизировать российскую классику с использованием анимации. Потом это хотят использовать в образовательном процессе. Многие опасается одного побочного эффекта — люди вообще перестанут читать. Вам есть, что на это ответить?

— Ой, нет, я думаю, что читать люди, конечно, не перестанут. Тут совершенно обратное может быть. На опыте натурных, игровых фильмов я знаю, что после того, как пройдет на экране "Война и мир" или "Анна Каренина", или еще какие-то великие произведения у многих людей пробуждается интерес, они начинают перечитывать их или читать впервые. Так что я думаю, что такого не произойдет. Я помню, когда мы делали по Андерсону "Снежную королеву", это, конечно, было большим событием и в нашей жизни, и в жизни наших любителей, зрителей, которые с удовольствием смотрели этот мультфильм и не стали меньше любить читать эту сказку.

Последние материалы