Источник Правда.Ру

Закон о "принудительных соцуслугах" детям не нашел поддержки у омбудсмена Кузнецовой

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова не поддержала закон о "принудительных соцуслугах" детям, находящимся в социально опасном положении. Свою позицию омбудсмен объяснила тем, что исключается принцип добровольности получения господдержки. Об этом сообщает РАПСИ.

В случае принятия изменений необходимость в согласии законных представителей на оказание соцуслуг отпадет. Помимо этого, предлагается признавать ребенка нуждающимся в соцобслуживании по заявлению третьих лиц также без учета мнения его законного представителя.

"Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики "бесцеремонно" вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка. То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства", — отметила Анна Кузнецова.

Омбудсмен планирует направить в Госдуму отрицательное заключение на данный законопроект.