Источник Правда.Ру

В подмосковные леса вернулся редкий орел-карлик

В Подмосковье обнаружили редкого пернатого хищника — орла-карлика, он поселился в луховицких лесах. Московская область — северная граница ареала этой перелетной птицы, которая зимует в Азии и Африке, сообщает областное Минэкологии.


Прекрасный заповедник в центре Евразии

Орел-карлик — быстрый, маневренный хищник, который охотится на более мелких птиц, грызунов, ящериц и змей. В последний раз орла-карлика видели в Подмосковье в конце 90-х годов, птица селилась там же, где ее обнаружили и сейчас. Экологи надеются, что эти редкие хищники снова гнездятся в государственном природном заказнике "Озеро Сосновое и его окрестности".

Кроме орла в Химках выявили популяцию обыкновенного ужа, который внесен в Красную книгу Московской области как сокращающийся в численности, уязвимый вид. До сих пор он обитал только в долине реки Москвы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Керженские леса Нижегородской области возвращается северный олень. Здесь, благодаря выделенным из областного бюджета средствам год назад началась реализация проекта по восстановлению поголовья этого редкого животного.

Поручение по организации работ по восстановлению северного оленя было дано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым на международном научно-промышленном форуме в 2009 году.

Домашнее