Источник Правда.Ру

Лекарства в России будут лицензировать принудительно

В России уже в этом году может заработать система принудительного лицензирования лекарств. Но применять оно будет в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания является единственным обладателем лекарства от тяжелой болезни, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.


"Золотые" лекарства – как бороться с ценовым беспределом?

В этом случае компания получит компенсацию, а другие фармкомпании будут производить аналоги препарата."США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже", — рассказал Артемьев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ФАС предложила игнорировать ряд зарубежных патентов на лекарства. По ее мнению, некоторые правообладатели патентов на лекарства и медицинские изделия злоупотребляют своим положением на рынке.

Как пояснил Правде. Ру директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, речь идет о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели "злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию". Эта идея достаточно давно уже циркулирует в профессиональных кругах, в том числе и в ФАС.

Домашнее