Опрос: в семьях россиян царит демократия

ВЦИОМ накануне Дня семьи, любви и верности провел опрос на предмет, кто в семье главный. Две трети опрошенных высказали, что решения принимают они совместно.

Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий

Еще 12 лет назад 38% россиян называли главой семьи мужчину, 35% настаивали на дискуссиях при принятии решения. Сейчас мнения о том, что в семье все равны придерживаются 60% респондентов, а 20% думают, что главой семьи по-прежнему является мужчина. Жену главой семьи называют только 7% россиян.

Довольны отношениями с супругом 96% россиян, 80% эти отношения устраивают полностью. Поддержку в семье ощущают 78% опрошенных, но 12% из них хотели бы получать ее больше, а 15% респондентов пока сами служат такой поддержкой.

Процесс принятия решений в семье устраивает 96% россиян, распоряжения семейным бюджетом — 95%, распределение семейных обязанностей — 94%, материальную ситуацию положительно оценили 54% опрошенных.

В целом семейная жизнь устраивает 94% респондентов, но 25% их них она "скорее устраивает".

Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, а не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды, что делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 27 мая 2017 года в восьми городах России прошла серия квестов под названием "Телеканал "Счастливая семья". Участниками проекта стали тысячи российских семей. Акция была направлена на пропаганду семейных ценностей, обучению родителей психологическим и поведенческим приемам воспитания, которые помогут создать внутри семьи здоровую атмосферу взаимоуважения и отказа от насилия.