Источник Правда.Ру

Детский омбудсмен прокомментировала пересмотр приговора женщине, защищавшей ребенка

Детский омбудсмен Анна Кузнецова прокомментировала поручение главы СК проверить дело жительницы Барнаула Оксаны Ткаченко, осужденной за попытку убийства мужа. Уполномоченный по правам ребенка выразила надежду, что пересмотр материалов поможет женщине вернуться к своим детям.

Ткаченко осудили на шесть лет и восемь месяцев за то, что она стреляла в супруга из травматического пистолета. Сама женщина заявила, что пыталась защитить себя и ребенка. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить законность решения по тому делу.

Как рассказала РАПСИ детский омбудсмен, приговор могут смягчить или отменить вовсе. Она напомнила о прецедентах, когда подобные решения судов отменялись, а осужденные возвращались к детям, которых в обратном случае могли бы отдать в детский дом.

"В любом случае, даже смягчение приговора позволит ходатайствовать о применении отсрочки исполнения наказания до наступления детьми 14-летнего возраста. А значит, это время они смогут провести со своей мамой, что принципиально важно и с воспитательной, и с человеческой точек зрения. Для ребёнка нет ничего более важного, чем быть "с единственной мамой на свете"", — отметила Кузнецова.

Сейчас оба ребенка Ткаченко находятся у бабушки. Супруг женщины от опеки отказался.