Перед ГИА по русскому языку девятиклассников будет ждать собеседование

Допускать девятиклассников к экзамену по русскому языку после проведения собеседования предлагает Рособрнадзор.

Выступая на межрегиональной конференции по оценке качества образования, глава ведомства Сергей Кравцов сообщил, что в ходе обсуждения вопроса о введения устной части в ЕГЭ по русскому языку было принято решение предложить регионам устное собеседование как допуск к итоговой аттестации после 9-х классов.

"Более подробно будем обсуждать, но в этом направлении надо идти", — подчеркнул глава ведомства.

Как ранее заявлял глава Минобрнауки Ольга Васильева, ведение обязательной устной части на экзамене для девятиклассников по русскому языку может произойти в 2018–2019 годах. После этого устная часть может появится и на ЕГЭ по русскому языку.

В трех регионах — Московской области, Татарстане и Чеченской Республике — уже прошла первая апробация заданий устной части. Школьникам предложили две модели проведения: на компьютере и с экзаменатором-собеседником.

Задания проверяли умение читать вслух отрывок небольшого текста, описать иллюстрацию и выразить отношение к изображенной ситуации, умение понимать вопрос и логично на него отвечать, а также владение орфоэпическими нормами и другие аспекты устной речи.

Осенью 2017 года будет проведена вторая апробация, теперь уже выбранной модели — собеседования. Вопрос о введении устной части в штатный режим будет принято по результатам тестирования.

Напомним, по словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, Единые государственные экзамены в этом году прошли максимально объективно.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.