Источник Правда.Ру

Должникам решили приоткрыть госграницу

Россияне, имеющие долги, смогут выезжать за границу. Ряд возможных послаблений в законе рассматривают депутаты Госдумы.


Злостных неплательщиков по кредитам обложат налогом

В частности, предлагается изменить сумму долга, которая делает россиян невыездными. Сейчас за пределы России не выпускают при 10-тысячной задолженности, а в перспективе пороговая сумма может составить 30 тысяч рублей. Правда, изменение не коснется тех, кто имеет долг по алиментам и возмещению ущерба за ранее совершенное преступление. Да и увеличение порога станет временным: у должника есть пять дней для добровольного погашения долга. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Речь идет, например, о долгах по кредитам, займам и услугам ЖКХ.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству. Изначально речь шла лишь о сокращении срока, который требуется для снятия ограничения на выезд. Сейчас он составляет от 7 до 10 дней, что, по мнению председателя правительства Дмитрия Медведева очень много и его необходимо сократить до одних суток. При успешном согласовании изменений, они вступят в силу с 1 октября 2017 года.

Как ранее писала "Правда.Ру", за границу этим летом не выедут 1,6 млн должников. За первые четыре месяца этого года на исполнении Пограничной службы ФСБ России находилось 2,3 млн постановлений о временном ограничении выезда, что на 15,4% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года.