Источник Правда.Ру

Почему врачи бегут из школ и детсадов

НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава РФ провели исследования в российских школах и детсадах. В результате выяснилось, что отделения медпомощи школьникам и детсадовцам укомплектованы не полностью: врачами — на 60%, а медсестрами — на 77%.

Нередко медработники трудятся на полторы ставки, оказывая помощь в течение дня в нескольких образовательных учреждениях. Поэтому медкабинеты часто просто закрыты, а над пищеблоками нет никакого контроля. Если с детьми что-то случилось, то выручить может только "скорая помощь".

На одного врача-педиатра и одну медсестру детей приходится выше норматива, а в целом укомплектованность медперсоналом в 33 регионах страны низкая. Во многих регионах не выполняются нормативы, рекомендуемые Минздравом.

Из-за того, что многие медработники работают сразу в нескольких школах или детсадах, у них нет времени для оказания медпомощи или проведения профилактической работы. Нередко медсестры бывают в школах всего два-три раза в неделю в течение трех часов, а врачи — еще реже. Из профилактических мероприятий проводится только вакцинация.

Хуже всего дело обстоит в дошкольных организациях. Раньше они числились в системе образования, но в ноябре 2013 года были переведены в систему здравоохранения. Однако для медработников стаж работы в дошкольных учреждениям не был засчитан как медицинский, поэтому медсестры с огромным стажем оказались по зарплате на уровне выпускников медучилищ.

Не получают медицинские сотрудники дошкольных и школьных учреждений и стимулирующие выплаты. В результате они просто переходят на другую работу.

В прошлом году НИИ гигиены и охраны детей и подростков в Москве провел опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство родителей уверены в том, что медработники в школе должны находиться постоянно. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня