Источник Правда.Ру

Внук Чкалова рассказал, когда будет раскрыта тайна гибели его деда

Смерть летчика Чкалова была неслучайной. В этом уверены его родственники, которые провели собственное расследование.


Страшно летать: в небе появится больше частных самолетов

По мнению внука Валерия Чкалова, в архивных документах есть намеки, что испытатель умер не случайно. Но правда раскроется лишь через 20 лет, заявил мужчина в интервью ТАСС. "На основании поднятых в архивах документов, которые тщательно изучала моя тетя — Валерия Валерьевна, мы пришли к выводу, что Валерий Павлович погиб не случайно. Я лично читал архивы, которые косвенно об этом говорят. В конце 30-х годов прошлого века на 100 лет вперед были засекречены многие документы, которые возможно будет посмотреть уже в 2037–2039 годах, и тогда мы, может быть, и узнаем истинную правду", — надеется внук летчика.

Накануне он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию первого беспосадочного перелета из Москвы в США. Торжество состоялось в американском Ванкувере. Семья Чкалова ежегодно приезжает в США, чтобы почтить подвиг родственника. Также россияне передали в Музей авиации Пирсон Филд, где хранятся экспонаты, связанные с перелетом, многие артефакты, фотографии, личные вещи авиаторов.

Напомним, что Валерий Чкалов прославился на весь мир, совершив в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Испытатель погиб в 1938 году в ходе тестирования нового истребителя И-180. Несмотря на многочисленные недоработки, самолет подняли в небо. По официальной версии, при посадке двигатель истребителя заглох, самолет начал падать и зацепился за провода и столб. Летчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее