Источник Правда.Ру

Юрий СОЛОЗОБОВ: пользуясь "безвизом", террористы скупают паспорта на Украине

Сенат Казахстана принял законопроект о лишении террористов гражданства. Подписать документ теперь должен глава государства. Наказание в виде лишения гражданства предлагается по 14 видам особо тяжких преступлений. В частности, это терроризм и создание незаконной группировки.

Также лишать гражданства предлагается и за преступления, в результате которых причинен тяжкий вред национальным и жизненно важным интересам республики. Имеется в виду геноцид, сепаратизм и так далее.

Кстати, в России у террористов тоже намерены отбирать гражданство. Уже прошел первое чтение пакет законопроектов о лишении гражданства людей, которые получили его по подложным документам либо с целью совершить экстремистские преступления. Недавно в документ внесли поправку: эти меры не коснутся родственников террористов.

А в начале июня стало известно, что в Госдуме обсудят еще более суровое наказание для боевиков и экстремистов: смертный приговор с отложенной датой начала действия.

Помогут ли такие меры, "Правде.Ру" рассказал Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог.

— Поможет ли этот закон реально бороться с терроризмом и другими особо тяжкими преступлениями в Казахстане?

— Конечно. Я думаю, что это нормальная и здравая суверенная инициатива. Она продуманна. Есть очень много соблазнов со стороны агитаторов "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ и других странах), которые готовы воспользоваться любой удобной для себя ситуацией. В этом плане пример Казахстана очень показателен для России. Другое дело, что это все должно быть грамотно оформлено.

В российском законодательстве речь идет не о возможности лишить гражданства, а о приостановлении действия российского гражданства, если предоставлены недостоверные сведения. С моей точки зрения, в России очень большое количество мигрантов не только из Центральной Азии, но из Афганистана. Эти люди получили паспорта в отличие от этнических русских, которые годами не могут подтвердить гражданство. Эту ситуацию надо системно исправлять. И готовится, насколько я знаю, закон о биометрическом контроле. Это все необходимые меры, которые используют и Европа, и США для контроля за потенциальными террористами.

Насколько эта проблема актуальная для Казахстана?

— Эта проблема актуальна. Теракт, который был год назад, показал, что включаются "спящие ячейки" террористов. Силовые структуры и власть Казахстана активно работают на опережение, на создание условий по недопущению религиозно-экстремистской пропаганды, по внедрению правильных форм, спокойных, традиционных форм ислама, по контролю над деятельностью религиозных организаций и созданию социальных программ, социальной справедливости. Это такие проекты, как получение образования для молодежи, помощь в получении жилья. Есть и другие программы, но этого недостаточно.

Необходим не только пряник, необходим и кнут — действенный инструмент по контролю над людьми, которые четко встали на путь противоправных действий, предательства своей страны. Они приносят клятву лояльности к другому государству, "Исламскому государству". Не может гражданин служить двум господам одновременно. Теперь эта ситуация исправлена. Я думаю, что казахстанский пример здесь очень показателен. Я думаю, этот опыт будет обязательно использован.

— Эта инициатива актуальна для других государств постсоветского пространства?

— По сведениям информированных источников, сейчас инструкторы и активисты "Исламского государства" активно скупают паспорта в таких республиках, как Украина и Таджикистан, используя отсутствие визового режима, коррумпированность местных элит и правоохранительных органов. Это открывает возможность для массированного проникновения боевиков-радикалов на территорию России. Мне кажется, это крайне серьезная угроза, перед лицом которого мы может посоветовать хотя бы нашим таджикистанским коллегам прислушаться к казахстанскому опыту. А в противном случае — вводить довольно жесткий визовый режим с этими республиками.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Домашнее