Путин рассказал об ужасном величии Сталина

Президент Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о своем отношении к Иосифу Сталину. Президент против излишней демонизации Сталина, по его словам, это "сложная фигура".

Таких персонажей в истории, считает Путин, более чем достаточно — взять, например, Кромвеля, который пришел на волне революционных преобразований, а превратился в диктатора и тирана.

"Его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Пришел к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но еще и объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению", — сделал вывод российский президент.

Что до демонизации Сталина, то, по мнению Путина, это способ атаки на Советский Союз и Россию, повод показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. "Россия капитально изменилась. Конечно, наверное, в сознании кое-что остается. Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников", — уточнил президент.

Стоун спросил Путина, восхищались ли Сталиным его родители. "Конечно. Я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным", — ответил Путин.

Фонд "Общественное мнение" 2 мая провел общенациональный социологический опрос в более чем 104 населенных пунктах 53 регионов — и выяснил, что 50% россиян положительно оценивают действия Сталина в ходе Второй мировой войны.

Еще 32% считают, что в действиях верховного главнокомандующего СССР есть как положительные, так и отрицательные моменты. А вот исключительно негативно оценили роль Сталина лишь 8% участников, тогда как оставшиеся 11% не стали оценивать его деятельность вовсе.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Построил ли Сталин справедливое общество?