Источник Правда.Ру

Власти немецкой Тюрингии дали добро на поиски Янтарной комнаты

Янтарную комнату теперь ищут в федеральной земле Тюрингия. Раскопки идут рядом с бывшим концентрационным лагерем Дора-Миттельбау, пишет Daily Mail. Очередную попытку исследователи предприняли после появления доказательств существования Янтарной комнаты.

Были найдены архивные материалы военных лет, в которых содержались данные о том, что "нацисты могли прятать награбленные во время войны ценности в складских помещениях поблизости от концентрационного лагеря". Местный департамент археологии пустил на место экскаваторы, а "охотники за сокровищами", пожелавшие остаться неизвестными, обязались убрать территорию после раскопок.

Поиски Янтарной комнаты британское издания назвало квестом, "который с одинаковой силой завораживал как богатых, так и бедных".

Следы Янтарной комнаты ранее вели в Данию. Несколько лет назад бывший военнослужащий, 90-летний Вильгельм Крафт, сообщил, что был свидетелем закапывания ценностей, однако точные координаты за давностью времени были подзабыты. После его заявления местные жители скупили в районе почти все металлодетекторы.

По словам Крафта, его долг заключается в том, чтобы уведомить датчан о несметных сокровищах, которое он закапывал, когда был 21-летним юношей: "В Асаа находится Янтарная комната, благородные металлы из церквей России или золото убитых евреев", — говорит он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее