Госдума в первом чтении приняла закон о мессенджерах

Идентификация пользователей по номеру телефона станет обязательной для пользователей мессенджеров. Такое правило будет введено, если будет принят закон о запрете анонимности в мессенджерах.

В первом чтении депутаты законопроект приняли. В документе прописано, что если человек не готов подтвердить свою личность, он не сможет обмениваться сообщениями. Разработчикам также предстоит предоставить возможность блокировки сообщений от определенных или посторонних пользователей. Кроме того, необходимо будет обеспечить возможность совершать массовую рассылку от имени органов власти.

Авторами законопроекта выступили представители партий "Единая Россия", "Справедливая Росси" и КПРФ. Ранее проект документа одобрили в Роскомнадзоре. По предварительным данным, вступить в силу положения закона могут с 1 января следующего года, документ опубликован на сайте ГД.

Для Pravda.Ru законопроект прокомментировал Виктор КАЛИНИНпроректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу