Источник Правда.Ру

День России отметили парадами дружбы народов

Памятник "Тысячелетию России" стал центром празднования Дня России в Великом Новгороде. По периметру площадки в новгородском Кремле выстроились знаменосцы с российскими триколорами, а в импровизированном зрительном зале перед монументов — лучшие люди области, представители власти и духовенства.

"У новгородцев — особое отношение к русской истории. Патриотизм — это основа культурного кода жителей нашего региона, и очень важно передать это чувство детям, помочь им узнать величие и благородство нашей страны", — сказал, открывая торжества, врио губернатора Андрей Никитин.

В рамках празднования 15 юным новгородцам вручили паспорта — среди них были участники городского исторического конкурса "Мы — граждане России", победители спортивных соревнований, активисты.

Праздник продолжили шоу ансамбля барабанщиков из Санкт-Петербурга и группы "Патриоты" Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева. В течение дня перед жителями города и гостями выступят три оркестра — духовой, русских народных инструментов и камерный оркестр филармонии. В областной филармонии пройдет вручение государственных и областных наград, сообщает ТАСС.

А в столице Марий Эл в день России состоялся "Парад дружбы народов". По улицам Йошкар-Олы прошли более тысячи человек в национальных костюмах."Это представители русского, марийского, татарского народов, чуваши, удмурты, украинцы, белорусы, узбеки, таджики, азербайджанцы, осетины, грузины", — отметили в пресс-службе врио главы Марий Эл Александра Евстифееева.

К шествию присоединились иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики. Также в нем приняли участие байкеры, кадеты, военнослужащие и члены клуба исторической реконструкции.

Врио главы республики в рамках торжеств вручил паспорта восьми юным жителям республики — это победители олимпиад, призеры спортивных соревнований.

В Екатеринбурге хор из более чем 1,5 тысячи человек исполнил в День России песни о Родине. Вместе с профессиональными исполнителями на импровизированной сцене под открытым небом пели гости и жители города, в их числе — врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Первым прозвучал гимн России, который было слышно далеко за пределами центра города. Затем была исполнена песня "Свердловский вальс".

В Тюменской области в День России свои первые паспорта получили более 3 тысяч юных жителей региона. После этого стартовал XXIII областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". Его открыл красочный парад дружбы народов. Участники в национальных костюмах прошли по центральному бульвару Тюмени, держа в руках флаги России. После шествия они исполнили государственный гимн. К многонациональному хору могли присоединиться все желающие: песни о Родине исполнили около 1 тысячи человек.