Источник Правда.Ру

Госдума узаконила реестр коррупционеров, уволенных за утрату доверия

Госдума приняла закон о создании реестра коррупционеров, куда войдут чиновники, военные и сотрудники правоохранительных органов, уволенные в связи с утратой доверия.


''Итальянские каникулы'' волгоградских депутатов

В реестр будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

В реестр могут попасть уволенные сотрудники прокуратуры, следственного комитета, федеральной противопожарной службы, органов внутренних дел, таможенного органа, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, пенсионного фонда, фонда соцстрахования и фонда обязательного медицинского страхования.

Сведения о коррупционерах должны вносить их работодатели. Реестр коррупционеров будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы в интернете. Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом, вступит в силу с 1 января 2018 года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что правительство России намерено создать реестр чиновников и силовиков, которые были уволены "за утрату доверия" из-за коррупционных правонарушений. Авторы инициативы в пояснительной записке указывают, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину своего увольнения. Данная мера способна остановить потенциального коррупционера, отметили в Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня