Источник Правда.Ру

Житель Якутии нашел в огороде бивни мамонта

В Якутии житель Хангаласского улуса, сажая картошку на своем огороде, случайно наткнулся на бивни мамонта. По словам владельца участка, его лопата наткнулась на что-то твердое, сначала мужчина подумал, что это дерево.


Якутия - рай на вечной мерзлоте

Но отколовшийся кусок дал понять, что находка другого рода. На участок приехал краевед Прокопий Ноговицын, который вместе со школьной экспедицией "Эллэйада" освободил часть бивней от земли, пояснил, что длина бивня около 270 сантиметров, окружность у корня 50 сантиметров. Историк предполагает, что это степной мамонт — предок шерстистого мамонта, трогонтериевый мамонт — возрастом 400 тысяч лет. Полный скелет степного мамонта впервые находили в 2015 году в Нижнем Бестях.

"Бивни очень древние, очень ветхие, поэтому собирателей бивней просим не беспокоиться, находка имеет серьезную научную ценность", — сообщил Ноговицын на странице сообщества "Новости Покровска и Хангаласского улуса" в социальной сети.

О находке он также сообщил палеонтологам из Якутска, которые должны приехать в ближайшее время.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что рекордную для России концентрацию костей мамонта в одном месте нашли в Новосибирской области ученые Томского университета.

Палеонтологи обнаружили костеносные отложения с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается. Концентрация на один квадратный метр, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок — позвонки, ребра, кости конечностей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня