Источник Правда.Ру

В России создадут перечень опасных пород собак

Новый законопроект рассмотрят в Госдуме. Он призван регулировать отношения человека и животных.


Собака растерзала двух малышей

Сейчас законопроект "Об ответственном обращении с животными" находится на доработке в Минприроды. Экспертам предстоит составить перечень наиболее опасных пород собак.

Обсуждение закона идет с 2010 года, а шесть лет назад он уже был принят депутатами. Но вот до второго чтения дело так и не дошло. "Ускориться" по этому вопросу Госдуме рекомендовал Владимир Путин после случая в Хабаровске, где молодые садистки издевались и убивали бездомных животных. Сам документ обещает быть масштабным, ведь необходимо учесть множество деталей. Если говорить о собаках, то будут пункты, посвященные домашним, служебным, цирковым, лабораторным породам. Сейчас важно составить, в том числе, перечень опасных пород. В первой версии закона в нем были американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

С позицией правительства не согласны зоозащитники, которые утверждают, что "опасных" пород не существует. Важно то, кто и как воспитывает собаку. Поэтому этот пункт требует особой проработки. Ожидается, что представителей породы, которые попадут в список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Когда закон вступит в силу, "собачникам" придется с ним считаться. Если же собаковладелец будет заподозрен в жестоком обращении с животным, собаку у него могут и отнять.

Также в законопроекте предусмотрена и другая ответственность за животных: при выгуле любой собаки нужно убирать за ней экскременты. А на ошейнике животного необходимо будет разместить контактную информацию о собаке и его владельце.

Между тем в СМИ нередко появляется информация о случаях нападения собак на людей. Так, в Красноярске жертвой стаи бездомных собак стала 9-летняя девочка. Озлобленные псы набросились на школьницу на улице и начали ее кусать. Спасли ребенка случайные прохожие.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня