Источник Правда.Ру

Почему россияне перестали выпивать "паленку"

Россияне стали реже пить паленую водку. Об этом сообщает Минздрав России. Борьба с суррогатным алкоголем идет полным ходом. Ежедневно полицейские во всех регионах страны изымают из обороты сотни литров "паленки". Как отмечают медики, потребление такого алкоголя тоже снизилось.


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы

В прошлом году, по статистике, каждый россиянин выпил 3 литра суррогата. Это на пол-литра меньше, чем годом ранее. Если же брать большие сроки, то за последние 10 лет объем потребления "паленки" упало с 6,9 до 3,5 литра на душу населения в год.

Всего же, по статистике, каждый россиянин выпивает в год не меньше 10,3 литров спиртосодержащих напитков. Чаще всего граждане России выбирают водку, коньяк, самогон и суррогаты. Около 40% потребленного приходится на пиво и вино. Снижение алкоголизации привело и к уменьшению смертности: показатель снизился на 12% по отношению к 2015 году.

По мнению экспертов, положительный эффект дало усиление работы правоохранительных органов и введение государственной системы контроля производства и оборота спиртного в розничном звене.

Кстати, согласно последним мировым исследованиям, русские — далеко не самая пьющая нация в мире. Так, чиновник Всемирной организации здравоохранения объявил таковой Литву: здесь потребляют алкоголя более 16 литров в год на душу населения. Не менее ужасно спивается население и в Эстонии: слушания о буйном алкоголизме в рядах местной армии уже рассматриваются на правительственном уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня