Источник Правда.Ру

В Европе начали судить и штрафовать за лайки

Штраф более чем в четыре тысячи долларов предстоит заплатить жителю Швейцарии за "лайк" неподобающего комментария. Суд Цюриха обвинил 45-летнего гражданина в клевете.


"Диктатура лайка": Facebook обвинили в цензуре

Скандал в соцсети развернулся на странице общественного активиста Эрвина Кесслера в Facebook. Глава ассоциации против разведения и забоя животных активно комментирует различные тематические новости. Публика не отстает — в ответ появляются все новые комментарии с обвинением Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. Обиженный зоозащитник подал в суд на авторов комментариев и успешно выиграл дело. Мужчина пошел дальше и привлек к ответственности и тех, кто "лайком" отметил свое согласие с его оппонентом. По мнению суда, осужденный допустил "оценочное суждение, не подтвержденное фактами".

Широко обсуждается и вопрос наказания для самих соцсетей. Так, в ФРГ предложили "наказывать рублем" руководство социальных сетей, которые не будут вовремя удалять посты с оскорблениями и фейковые новости. Предлагается ввести штраф до €50 млн.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня