Источник Правда.Ру

Никому не нужны: больше тысячи обитателей Аргентинского зоопарка умирают в клетках

Зоозащитники бьют тревогу: полторы тысячи животных, проживающих в старом зоопарке Буэнос-Айреса, остались без ухода. Сам зоосад закрыли еще в прошлом году.


Самый дружный зоопарк

Тогда власти города обещали, что в самое ближайшее время все животные будути переданы на попечительство в другие зоопарки страны и мира. Однако ситуация не изменилась: животные, в том числе занесенные в "Красную книгу", до сих пор остаются в клетках. Причем размер этих "домов" не соответствует никаким нормам и признан экспертами "негуманным". Вместо расселения некоторых животных — например, кондоров — просто выпустили на волю. Большинство из них никогда не жили в естественной среде и вряд ли выживут. Повезло лишь 360 животным, которых все-таки приняли другие зверинцы.

Власти оправдываются, заявляя, что у них уже готов новый план по ликвидации зоопарка. Однако, как говорят эксперты, в нем ничего не сказано о судьбе животных. Не озвучены и окончательные сроки завершения процесса.

Зоопарк Буэнос-Айреса — один из старейших в мире. Он был создан в центре шумной столицы 140 лет назад. В лучшие времена его посещали до 10 тысяч гостей в день. Сейчас пообщаться с животными ежедневно удается лишь двум тысячам малышей и взрослых.

В России за состоянием зоопарков — как стационарных, так и передвижных — внимательно следят зоозащитники. Но случаются и курьезные случаи. Так, в декабре из питомника в Санкт-Петербурге сбежала тигрица. Как оказалось, кто-то из работников просто забыл закрыть дверь в клетку. Воспользовавшись моментом, 15-летняя тигрица Герда отправилась исследовать окрестности, но была быстро найдена и возвращена "домой".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня