Автор Правда.Ру

Россияне отказываются от анонимности в Интернете

Согласно данным "Левада-центра", к идее персонифицировать социальные сети и Интернет положительно относится 41% россиян, что почти в два раза больше, чем в 2012 году (24%).

Негативно отнеслись к данной идее 26% респондентов (30% — в 2012 году). Доля тех, кто затрудняется с ответом, снизилась за последние пять лет с 46% до 33%. Только каждый десятый (11%) пока только собирается заняться защитой своей персональной информации.

Кстати, большинству респондентов (78%) известно, что при желании можно получить доступ к их персональной информации, когда они пользуются мобильным телефоном или Интернетом. 70% сильно обеспокоены данной ситуацией.

19% россиян используют специальные пароли, 18% — специальные средства защиты (антивирусные программы, шифраторы). Кроме того, 15% респондентов не размещают в Сети конфиденциальную информацию, 13% — не говорят на конфиденциальные темы по мобильному телефону. А 6% — ограничивают использование мобильной связи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. По предварительным данным, вступить в силу положения закона могут с 1 января следующего года. Идентификацию сочли необходимой в числе других антитеррористических мер.

Мессенджеры будут обязаны обеспечивать возможность как ограничивать рассылку сообщений, отправленных неидентифицированными пользователями, так и обеспечивать рассылку электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Отметим, что президент "Медиа-коммуникационного союза" Павел Степанов считает, что законопроект позволяет обеспечить права граждан в плане получения информации. "Он создает механизм, препятствующий массовой рассылке, на которую никто не подписывался", — пояснил он.

Мнение экспертов по данному вопросу можно прочесть ЗДЕСЬ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

В соцсети - только по паспорту?