Фиксированную выплату к пенсии хотят платить из федерального бюджета

Минфин предложил выплачивать фиксированные выплаты к пенсии из федеральной казны. В этом году размер такой выплаты составляет 4800 рублей. Эта мера поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22%. Предложение вскоре обсудят на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Как отмечает источник, планируемый налоговый маневр сокращает пенсионные права граждан и угрожает финансированию ПФР. Из 22% взноса в ПФР 16% учитываются в будущих пенсионных правах россиян, а 6 — идут на фиксированную выплату. Если выплату переведут на федеральный бюджет и не будут учитывать как часть страховой пенсии, это не нарушит прав жителей страны, но при этом значительно сократит бюджетный трансферт в ПФР, а именно на 2,3 триллиона рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк. Исследование аналитического центра НАФИ показало, что подавляющее большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должны власти, и рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных.

Только 16% наших соотечественников готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.