Источник Правда.Ру

Турецкому пилоту, сбившему российский Су-24, вынесли приговор

Альпарслан Челик, которого обвиняли в убийстве российского пилота, получил пять лет тюрьмы в Турции. Он лично руководил расстрелом летчика Олега Пешкова "серыми волками". Приговор вынесен за незаконное владение оружием, передают из зала суда местные СМИ.

Челик сразу после случившегося во всем признался и взял на себя ответственность. Однако он заявил, что не убивал пилота, наоборот: он якобы приказывал подчиненным ему боевикам не стрелять по Пешкову.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", в 2015 году российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими истребителями над территорией Сирии. Находившиеся на борту летчики успели катапультироваться, однако сразу оказались под огнем боевиков "Бозкурта". Штурмана Мурахтина позднее обнаружил поисковый отряд и доставил на базу Хмеймим. Олег Пешков был расстрелян еще в воздухе.

Сперва власти заявили, что Турция не отдавала приказа сбить бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Турецкий пилот сам принял это решение. Однако позже стало известно: приказ отдал сам экс-премьер Турции Ахмет Давтоглу. Бывший турецкий премьер отметил, что его приказ касался не конкретного самолета, а был общей инструкцией по обороне воздушного пространства Турции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня