Источник Правда.Ру

На НПЗ в Капотне сложилась внештатная ситуация

На юге Москвы в минувшие выходные была зафиксировано превышение в 17 раз нормы концентрации сероводорода. Московский НПЗ ("Газпром нефть") приостановил прием нефти из системы "Транснефти" из-за внештатной ситуации, сообщает Мосэкомониторинг.


Ядовитый туман окутал Москву

Завод обеспечивает порядка 40% рынков топлива в регионе. Пока действует ограничение по поставкам на Пермский НПЗ "ЛУКОЙЛа", а с 15 мая введено ограничение на прием ТАНЕКО.

Ограничение по поставкам нефти на Пермский НПЗ действует с начала мая. Причина — пожар на вакуумном блоке установки АВТ-4. Возгорание произошло в ходе запуска установки после остановочного ремонта. Установка АВТ-4, которая предназначена для получения из нефти дистиллятов бензина, керосина, дизельного топлива и мазута, остановлена. Завод планировал после пожара ввести установку в середине мая.

ТАНЕКО с 12 мая должен был возобновить прием нефти. Там проходил плановый ремонт с середины апреля. Предполагалось произвести ремонт на технологических установках предприятия, а также выполнить врезки в действующие трубопроводы, позволяющие без дополнительного останова ввести в эксплуатацию установки следующих этапов строительства, в том числе ЭЛОУ-АВТ-6, гидроочистки керосина и дизельного топлива.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в начале апреля в районе Капотня предельно допустимая норма была превышена в 2,59 раза, в районе Люблино — в 1,68 раза. Кроме того, в районе Выхино-Жулебино было зафиксировано превышение сероводорода в два раза. На запах сероводорода ранее пожаловались жители целого ряда районов российской столицы Кузьминки, Текстильщики, Печатники, Люблино, Марьино на востоке города, а также обитатели ВДНХ, Хамовников и Раменок.

Ранее превышение сероводорода в Москве произошло 13 марта. По данным Мосэкомониторинга, было зарегистрировано превышение предельно допустимой нормы в районах Люблино, Капотня и в Рязанском районе на юго-востоке столицы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня