Источник Правда.Ру

"Горжусь быть китаянкой": Японию накрыл постыдный скандал

В японском Киото стали появляться плакаты о национальной гордости. На них изображена девушка с японским флагом, а подпись гласит: "Горжусь быть японкой". Кто-то встретил их тепло, кто-то посчитал это национализмом, назвав социальную рекламу "пугающей и жалкой". Однако выяснившийся факт перечеркнул оба мнения.

Кто был автором плакатов, до последнего не сообщалось. Завесу тайны приоткрыло издание Huffington Post Japan. Оказалось, что рекламу заказала Jinja Honcho, национальная ассоциация синтоистских святынь. Синтоизм — религия, которая является неотъемлемой частью культурной самобытности Японии. По стране расклеили 60 тысяч плакатов. И все было хорошо, пока прохожие не узнали девушку на них. Она оказалась… китайской моделью. Вражда этих двух стран не является для кого-то секретом, поэтому объяснять, какой известие произвело скандал, не нужно.

"Китаец — все равно, что японец?", — недоумевают пользователи Сети.

Рекламная фирма подтвердила, что фото было сделано в 2009 году. И на нем действительно китайская девушка. Правда, заказчик рекламы не видит в этом проблемы, ведь нигде на плакате не говорится, что на нем изображен уроженец Японии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня