В Москве задержан пособник питерского смертника

В Москве задержали уроженца Средней Азии, который был связан с террористом, устроившим взрывы в метро в Санкт-Петербурге. Мужчину задержали за незаконный оборот взрывчатки, сообщает ФСБ.

Сейчас выясняется, насколько задержанный причастен к теракту в Петербурге, задержание прошло в рамках отдельного следственного поручения следственного комитета.

Ранее "Правда. Ру" сообщала, что ответственность за теракт в петербургском метро взяли на себя исламисты из группировки, связанной с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России). Сообщение об этом распространила организация SITE Intelligence group, которая следит за активностью исламистов.

Согласно имеющейся информации, причастной к взрыву в метро Санкт-Петербурга может быть группировка "Таухид валь-Джихад". По крайней мере, именно ее лидера, известного под именем Абу Салах аль-Узбеки, называют предполагаемым заказчиком теракта.

Абу Салах родился в 1990 году в Киргизии. В Санкт-Петербурге жил в 2009–2010 гг., после чего уехал в Сирию. Его имя попало в базу Интерпола в связи с расследованием теракта, который произошел в 2016 г.: тогда смертник в автомобиле со взрывчаткой врезался в ворота диппредставительства Китая в Бишкеке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

СК узнал подробности о личности смертника