Источник Правда.Ру

"Слезы льются": опубликовано письмо летчика Ярошенко к умирающей матери

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко смог попрощаться с умирающей матерью только в письме. Его мама, Любовь Ярошенко, умерла в больнице Ростова-на-Дону в ночь на 7 мая, сообщают "Известия".


Кокаиновое дело Ярошенко. Клуб главного редактора

Летчик называет невыносимым свое положение из-за того, что не может проститься с матерью, "и я ничего не могу с этим сделать. Это невыносимо. Я могу только разрываться и метаться в клетке от бессилия. Мое сердце и разум разрываются на части, а слезы льются не прекращая".

"Мама, ты пыталась всеми правдами и неправдами поддержать, сохранить мое душевное равновесие и спокойствие. Ты пыталась молитвами забрать все мои физические и душевные боли и страдания… Нет слов, чтобы выразить, что ты для меня значила", — говорится в письме.

Единственным теперь своим успокоением Ярошенко называет жену и дочь, которые ждут и любят, молятся и всеми силами пытаются ему помочь.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в 2010 году летчика незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. При этом уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва готова обменять летчика на кого-то из отбывающих в России срок американцев.

Речь же идет о случаях, к которым применима конвенция Совета Европы

"Но это не прямой обмен как таковой, так как конвенция этого не предусматривает, — отметил дипломат. — К примеру, в случае с Ярошенко мы говорили о том, что при применении США конвенции и возвращении его в страну гражданства мы готовы были бы на основе взаимности эту конвенцию применить к конкретным американским гражданам, сидящим в российских тюрьмах. Теоретически такой вариант мог бы быть задействован и в случае с Бутом. Естественно, для этого необходимо соблюдение некоторых формальностей. Бут пока не просил официально о применении конвенции".

Что же касается дела Константина Ярошенко, российского летчика, заключенного в американской тюрьме "Форт Дикс" на 20 лет, то все условия конвенции уже выполнены и, по словам дипломата, "дело за американскими властями".

Москва надеется, что при избранном президенте США Дональде Трампе Вашингтон перестанет заниматься похищением российских граждан из третьих стран и "разгребет завалы" политизированных дел против россиян, инициированных при уходящей администрации Барака Обамы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня