Источник Правда.Ру

Клад в слоне времен Ивана Грозного найден в Москве

В Москве в строительной траншее при замене газовых труб рабочие нашли клад времен царя Ивана Грозного. Это десять монет, которые были спрятаны внутри костяной шахматной фигуры слона, сообщает пресс-служба правительства Москвы.


Американцы нашли испанские сокровища

Находку датируют серединой XVI века, сумма спрятанных в фигуру серебряных монет ручной чеканки — пять копеек. Одну из монет отчеканили на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском. Фигура слона была явно предназначена для тайника: она полая внутри и состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, таким же был и весь набор. Общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек.

Фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Сейчас решается вопрос о передаче находки в музей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Москве на Бульварном кольце нашли клад медных монет и части деревянной мостовой XVIII века. Подготовительные работы к благоустройству по программе "Моя улица" помогли столичным археологам найти десятки личных предметов москвичей, а также остатки сооружений городской инфраструктуры.

Их возраст насчитывает от 100 до 500 лет. Все находки были обнаружены на Бульварном кольце при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций. Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений — дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарными, мелкими бытовыми предметами.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня