В Александрове демонтировали памятник Ивану Грозному за неделю до открытия

По распоряжению местных властей, монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, был неожиданно демонтирован.

По словам президента фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрия Лысенкова, произошло за семь дней до официального мероприятия, которое было запланировано на 29 апреля. Монумент привезли и установили на уникальный постамент. После этого рабочие отправились на обед, а в это время приехали представители администрации, быстро памятник демонтировали и увезли в самосвале в неизвестном направлении.

Об этой странной истории Лысенков рассказал на пресс-конференции в офисе "Интерфакса". В этот же вечер стало известно, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Как заявил создатель памятника и постамента скульптор Василий Селиванов, дата открытия памятника 29 апреля 2017 года была заранее согласована с администрацией города Александрова.

"Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось "за". Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля", — рассказал глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника. Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

В связи с демонтажем памятника юристы фонда уже подготовили заявления в прокуратуру, полицию и ФСБ, сказал Лысенков, добавив, что у фонда в настоящее время есть запрос на установку памятника Ивану Грозному в Белевском районе Тульской области.

Напомним, в Орле 14 октября 2016 года открыли памятник Ивану Грозному. Тогда вокруг личности царя и его роли в истории разгорелись нешуточные споры. 24 октября красноярский художник Владислав Гультеев установил на берегу реки Кан "альтернативный памятник" Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Автор назвал свою акцию реакцией на появление монумента в Орле.

В спорах об Иване Грозном схлестнулись два мифа, охранительский и либеральный. История превращается в "политику, обращенную в прошлое", против чего предостерегал еще выдающийся советский историк Михаил Покровский. Проблема в том, что Иван IV не был сказкой с примитивной политической моралью, это реальный человек, сыгравший огромную роль в истории России. Он притеснял священников, демократизировал управление, а репрессиям научился у Запада, рассказал "Правде.Ру" доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

"В рамках либерального мифа Грозный — кровавый упырь, безумный деспот, человек, который лишен и ума, и совести, словом, какой-то тиранический маньяк, не более того. С этим мифом все достаточно понятно, он всегда действует в антирусском, антироссийском направлении. Но есть и другой миф, ультраохранительный. Это когда ребята рисуют Ивана Грозного бесконечно мудрым, дальновидным, безошибочно всегда побеждающим государственным деятелем, который никогда ничего плохого не делал. Оба эти мифа так крепко застряли в массовом сознании, что уже заслоняют за собой настоящего Ивана Грозного", — считает ученый.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.