Людям с ВИЧ разрешат брать детей-сирот

Людям с ВИЧ разрешат брать под опеку или даже усыновлять детей-сирот. Проект документа уже одобрен премьером Дмитрием Медведевым.

В постановлении речь идет о необходимости актуализировать нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усиление мер соцподдержки людей с этим заболеванием.

В частности, как передает "Коммерсант", будут внесены изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. ВИЧ-инфицированный имеет право стать усыновителем или опекуном, если проходит терапию.

Узаконить данное решение должны до II квартала следующего года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министерство здравоохранения России будет вести федеральные регистры людей, инфицированных ВИЧ и туберкулезом. Главная задача — сформировать федеральные и региональные персонифицированные базы данных и своевременно оказать им медицинскую помощь — в частности, обеспечить лекарственными препаратами.

Отмечается, что региональные сегменты федеральных регистров будут вести органы государственной власти субъектов РФ. А федеральный регистр ВИЧ-инфицированных граждан был запущен в российских регионах с 1 января этого года. На его основании пациенты уже получают лекарственные препараты.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сумеют ли генетики победить ВИЧ и рак?