Удаленная работа доводит до развода и психушки

Россияне переходят на удаленную работу, а Запад уже разочаровался в этой форме. 70% российских работодателей переводят сотрудников на надомную работу, а крупные западные корпорации возвращают работников в офис.

Ученые выяснили, что у тех, кто работает дома, риск развития стрессов и бытовых конфликтов выше, чем у "офисного планктона".

Компания "Битрикс24" провела опрос среди 690 компаний малого и среднего бизнеса и пришла к выводу, что лишь у 14% компаний нет ни одного сотрудника, работающего в дистанционном формате. У трети компаний до 10% сотрудников трудятся на удаленке. А 27% предприятий отправили работать на дому свыше половины своего персонала. В каждой пятой опрошенной компании насчитывается от 30 до 50% "удаленных" сотрудников.

В этом году более 27% компаний планируют перевести на надомную работу свыше половины персонала. Равное число организаций готово отправить на удаленную работу каждого десятого и каждого третьего своего сотрудника — почти 17%. Не планируют переводить сотрудников на дистанционную работу 26% организаций. Свыше 40% компаний сообщили о том, что их надомные работники — это штатные сотрудники, периодически работающие вне офиса. Треть предприятий нанимает фрилансеров без оформления в штат.

Последний знаковый пример расширения удаленной занятости — это перевод сотовым оператором "Билайн" значительной доли своих сотрудников на работу вне офиса. До конца этого года компания может перевести на удаленный режим от 50 до 70% сотрудников. В компании "Тинькофф" уже значительная часть работников трудится вне офиса. В то же время при найме новых сотрудников предложение надомной работы — это относительная редкость. По оценке компании HeadHunter, сегодня из 300 тыс. вакансий лишь 13 тысяч (3,8%) предполагают удаленный формат работы.

Но при этом 45% всех опрошенных компаний недовольны тем, что они не могут полностью контролировать работу надомного сотрудника. Половине руководства опрошенных компаний нравится тот факт, что дистанционному работнику часто оплачивается конкретный результат его работы, а не проведенное в офисе время.

Во многих западных странах "из дома" работает уже значительно больше сотрудников, чем в России. Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни, в развитых странах сегодня до 17% сотрудников трудятся удаленно.

В США и Японии доля удаленно работающих сотрудников приближается к 40%. В Европе схожие показатели лишь в некоторых странах — в Дании, Швеции и Нидерландах. В этих странах около трети населения трудится удаленно. В Италии доля надомных работников заметно меньше — лишь 9% от общего числа трудящихся.

Недавние выводы МОТ об удаленной работе также нельзя назвать восторженными: "Если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет". Работа вне офиса может быть чревата тем, что человек начинает перерабатывать, при этом не получая должного вознаграждения. У него повышается уровень стресса и даже может возникнуть бессонница, утверждают эксперты.

42% сотрудников, которые постоянно работают дома или в нескольких местах, признались, что имеют проблемы со сном. Известны сообщения и о росте бытовых конфликтов у тех сотрудников, которые совмещают домашнюю жизнь с работой. Кроме того, удаленная работа может привести к "излишнему вмешательству работы в пространство и время, отведенные для личной жизни".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что почти четверть трудоспособного населения России поменяла работу в 2016 году. Причем половина из них сделала это добровольно, а остальные были уволены.

Более двух третей из менявших работу смогли трудоустроиться в срок до полутора месяцев. Ситуация на рынке труда по итогам минувшего года во многом осталась схожа с 2015 годом, когда она резко ухудшилась на фоне кризиса.

В исследовании приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выяснилось, что только 59% респондентов продолжают работать на прежнем месте, 23% — сменили место работы. Причем 12% сказали, что сделали это добровольно, 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход был оформлен как "увольнение", 4% россиян попали под официальное сокращение. 16% участников опроса не работали в течение последнего полугодия.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня