Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина

Бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин поделился своими воспоминаниями о том, как Ельцин приказал ему снести мавзолей Ленина. Это было в 1998 году, сообщает журнал "Историк".

В это время Степашин был главой МВД и находился в командировке в Великобритании.

"Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: "Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина". Я говорю: "Ну хорошо, а МВД тут причем?" Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок.

"Хорошо, — говорю, — задачу я понял, я — министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом", — рассказал Степашин.

Экс-премьер уточнил, что всячески стал отговаривать президента сносить мавзолей: "По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?" Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что депутатская межфракционная группа "Единой России" и ЛДПР, объявила, что "выработала юридический механизм захоронения Владимира Ленина". Соответствующий законопроект, приуроченный ко дню рождения вождя Октябрьской революции, уже внесен в Госдуму.

Инициаторы этого "архиважного документа" — Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.

В представленном законопроекта предусматривается создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Ленин не должен служить чучелом для иностранцев"