Таможня выкинет из посылок поддельные вещи, технику и гаджеты

В России ужесточают контроль за ввозом в страну контрафакта. Сотрудники таможни стали проверять не только грузы, приходящие к нам морским, авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом, но и посылки. Нарушителей, которым адресованы запрещенные отправления, обещают не штрафовать. 

Таможенники имеют право проверять посылки, отмечает начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев. При этом по законодательству ЕАЭС провоз в страну контрафакта разрешен, но только для личного пользования. Но по нормам международного права перемещение такой продукции запрещено.

Дел об административных правонарушениях в отношении адресатов возбуждать не будут. Посылки с контрафактом просто планируют отсылать отправителям.

В прошлом году представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) выступили с предложением начать вскрывать на таможне не менее 5% посылок из-за рубежа с целью выявления и уничтожения контрафактной продукции. При этом не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. Иностранные интернет-площадки в свою очередь уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Вам посылка из Поднебесной": как Россия и Китай торгуют в Сети