Новым средним классом стали учителя, менеджеры и чиновники с силовиками

Эксперты решили выяснить, кто входит в новый российский средний класс. Оказалось, что в основном он состоит из финансистов, силовиков и госслужащих. Об этом свидетельствуют результаты исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

"Россияне боятся инвестировать"

Специалисты назвали критерии для определения принадлежности к среднему классу. Их три. Первый — профессиональный статус, сюда же относится и образование. По этому критерию, к среднему классу относятся руководители с высшим образованием. Второй — доход. Человек должен определять свой уровень заработка как "средний" или "скорее хороший". Третий — оценка своего социального статуса. То есть главное — это самоопределение человека.

К слову, всем трем критериям в нашей стране соответствуют 19% опрошенных. Двум из трех — 30%. Большинство в ядре среднего класса — люди, занятые в сфере финансов и страхования. Также сюда входят чиновники, а также представители силовых и военных структур. На третьем месте оказались работники образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", ВЦИОМ узнал, кем россияне хотят видеть детей в будущем. Оказалось, что в нашей стране вдвое выросло число тех, кто прочит своим детям карьеру медика, сейчас их 35%. На втором месте по популярности у родителей профессия военного. Ее хотят для своих детей 13% респондентов. А в антирейтинг попали работники сферы услуг, летчики, космонавты, журналисты, психологи, банкиры и госслужащие.

Также была названа самая массовая профессия в нашей стране. Оказывается, что семь процентов занятых в экономике трудятся водителями. На втором месте — продавец. По словам экспертов, работников торговой сферы примерно столько же, что и шоферов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня