ГИБДД разослала 10 тысяч ошибочных штрафов из-за поломки камер

Поломка средства фотовидеофиксации привела к тому, что тысячи автомобилистов получили штрафы, хотя правила не нарушали. Это случилось в Вологодской области. Камера была установлена на 80-м километре дороги "Вологда — Новая Ладога". Как выяснилось, неисправна она была с ноября прошлого по февраль этого года.

За это время камера успела "поймать" около десяти тысяч водителей, а ГИБДД разослала им штрафы. Как оказалось, одно из креплений было затянуто не до конца, в итоге погрешность в расчетах скорости выросла и составляла 20-30 км в час. Вологодская прокуратура призвала автомобилистов обжаловать незаконные штрафы.

В прошлом году в связи с необоснованной чередой штрафов в Москве пришлось ограничить работу некоторых комплексов видеофиксации. Так, жителям столицы грозило наказание за пересечение сплошной полосы разметки тенью автомобиля, штраф за блики фар и превышение скорости припаркованной машиной. Штрафы из-за сбоев в системе были отменены.

О громком случае сообщала "Правда.Ру", в Москве автолюбитель получил "письмо счастья" от ГИБДД в котором значится штраф за пересечение сплошной линии. Однако на фотографии с камеры машина двигается строго в пределах разметки. Мужчина долго не мог понять, в чем суть его нарушения. Но, внимательно присмотревшись к фото, обнаружил, что сплошную пересекла тень от его автомобиля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

За плохие дороги отвечают только дураки?