Автор Правда.Ру

Рублю предсказали обвал: во всем виноват надутый спекулянтами пузырь

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что на российском валютном рынке образовался пузырь.

По его словам, есть проблема: возможное резкое падение курса рубля, "потому что задрали его наверх".

"Создали за счет carry trade, спроса со стороны спекулянтов высокий курс, практически пузырь курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике", — подчеркнул Титов.

Он также уверен, что финансовая система России держится на carry trade (стратегия извлечения прибыли за счет разницы в процентных ставках в разных странах).

Ведь когда знаешь, что курс рубля не будет падать, а ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью, считает бизнес-омбудсмен.

Отметим, что курс доллара в ходе торгов на Московской бирже упал ниже уровня в 56 рублей. По информации на 16:50 мск, американская валюта стоила 55,99 рубля. Доллар подешевел на 0,7 процента по сравнению с закрытием предыдущей сессии. Курс евро при этом равен 56,64 рубля, он упал на 0,2 процента.

В ближайшее время "Правда.Ру" представит экспертное мнение по данному вопросу.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прогноз Минэкономразвития таков: к концу года доллар подорожает до 68 рублей. Глава МЭР Максим Орешкин заявил, что к концу года, если цена на нефть упадет до $40 за баррель, курс доллара должен вырасти до 68 рублей. Если же цена на нефть сохранить на текущем уровне, то рубль ослабнет до 62 рублей за доллар.

"Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне в 4%, Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится", — сказал министр.

Кроме того, в России предложили заморозить курс национальной валюты. Как отметил помощник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, эта мера призвана обеспечить стабильность рубля."Правда.Ру" ранее обратилась за комментарием к директору Института актуальной экономики, лидеру движения "Новая Россия" Никите Исаеву.

Экспертное мнение можно прочесть ЗДЕСЬ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Ожидает ли рубль очередное падение?